Гейнсборо. 15. Анна, графиня Честерфилд 1

Дмитрий Ахременко
О, как прекрасна парка тишина,
Когда ничто не беспокоит душу,
И ты опять сидишь совсем одна,
Задумчивость твою нельзя нарушить.

Твой взгляд невольно устремился вдаль
Туда, где лишь поля твои и нивы,
Скажи, откуда в нём взялась печаль,
Ведь всё вокруг торжественно красиво?

Обвила стан твой бежевая шаль,
И платье оттеняет нежность кожи,
Но ты грустишь, как будто снова жаль
Тебе того, кто в жизни всех дороже.

Никто не в силах объяснить сейчас
О чём же ты задумалась так мило,
Но свет очей твоих ещё не гас,
Он только разгорится с новой силой.

Вот-вот ты встанешь и опять уйдёшь,
Забыв печаль души и дней тревогу,
И будет мир так сладок и хорош,
А ты опять лишь улыбнёшься строго.

Опять рукой коснёшься невзначай
Листвы деревьев на большой аллее,
Как будто парку скажешь: «Не скучай,
Я вновь вернусь, печаль свою лелея.»

Но то случится позже, а пока,
Ты улетишь вперёд, как будто птица,
Так ты мила, прекрасна и легка,
Спешишь ты снова жизнью насладиться.

1. На данном портрете изображена Анна, дочь преподобного Роберта Фистивайта, ставшая женой Филиппа Стэнхоула, пятого графа Честерфилд.