Омега взорвала Алекс

Алла Зенько
Omega rockt den Alex

16. August 2012 – hunderte Fans haben sich vor der Buehne eines grossen Elektronikmarktes versammelt. Es regnet. Keiner der Hardcore Fans laesst sich davon beeindrucken. Sie stehen und warten auf ihre Idole, die sich gegen 18.00 Uhr noch auf dem Weg zum Alexanderplatz befinden. Sie kommen von einer Pressekonferenz in Prag. Die Moderatorin auf der Buehne haelt die Menge mit kleinen Spielen wie Luftballonaufblasen bis zum Platzen fuer ein Tour-Plakat von Omega bei Laune.

Dann ein kleiner Hoehepunkt vor dem Eintreffen der Band: Vier Personen werden aus der Menge ausgewaehlt. Sie kommen auf die Buehne – Fans aus zwei Generationen. Ein Ehepaar, extra aus Ungarn angereist, und eine junge Frau aus Berlin. Das Ehepaar um die Mitte fuenfzig, die junge Frau Mitte zwanzig. Diese Fans erhalten fuer Ihre Treue zur Omega-Band Eintrittskarten fuer das Konzert am 17. August 2012 in Spandau.

Die Band laesst auf sich warten. Wir stehen in telefonischem Kontakt mit Klaus Stracke, dem PR–Manager der Band fuer Deutschland. Auf der Buehne laufen auf Grossbild–Monitoren Bilder der letzten Konzerte von Omega in Leipzig und Dresden. Bernd Stracke ist da und berichtet uns vom Eintreffen der Band. Die Techniker hinter der Buehne haben alles vorbereitet. Kurze Besprechung der Moderatorin mit Janos „Mecky“ Kobor und Ferenc „Zicky“ Dereczeni.

Dann ist es soweit: Omega betritt die Buehne. Brausender Applaus der Fans und Jubelrufe. Die Band bedankt sich bei allen und ohne grosse Vorrede geht es los. Omega rockt den Alex. Die Fans jubeln. Ein kleiner Vorgeschmack auf den Abend mit Omega in der Spandauer Zitadelle am 17. August.

Dann beginnt die Autogrammstunde. Jeder Wunsch der Fans wird geduldig erfuellt – mit einem Laecheln quittiert. Fotos der Fans mit den Bandmitgliedern, alles ist drin. Dann kommt der Hammer des Abends: Ein Fan schleppt tatsaechlich seine Omega-Platten-Sammlung an. Er praesentiert der Band rund 50 bis 60 LP–Cover zur Unterschrift. Sichtlich amuesiert signieren alle Omegas diese Sammlung, nicht ohne einen Blick in das eine oder andere Cover zu werfen.

Nach zwei Stunden ist dann Schluss. Jeder der anwesenden Fans, unter denen auch Vertreter der Omega–Freunde Deutschlands waren, hat sein Andenken an den Vorabend des wahrscheinlich letzten Omega-Konzertes in Berlin Spandau.

50 Jahre Omega! Wird der Auftritt in Berlin Spandau das letzte Live – Konzert in der Karriere dieser legendaeren Band sein?


Примечания: так как тут не пропечатываются многие немецкие буквы, типа всяких умляутов, то они заменяютя нормативными эквивалентами: "ae", "ue", "oe", a  буква "SZ" oder "scharfes S" - двумя S (SS)