Враньё. Антироманс

Рафаэль-Мендель
Спросил я тихо:
- Разве жизни мало,
Чтобы сыграть бесцельно в дурачки?
В ответ ты ничего мне не сказала,
Лишь на столе оставила очки.

Я взял из любопытства эти линзы
И посмотрел на август сквозь туман.
По медленному небу зной струился,
Без красок,
Словно горький старикан.

Ни синевы,
Ни праздничной награды,
Которая плывёт в цветные сны.
Молчали птицы,
Поздние цикады
Терзали скрипку из одной струны.

От музыки, пустой и односложной,
Вспорхнул мотив невиданной тоски.
- Как ты живёшь? –
Воскликнул я тревожно.
Она – в ответ:
- Играю в дурачки.

День в тот же миг наполнился шуршаньем,
Как будто рядом проползла змея.
И ЭТО было тягостным признаньем
Для нас двоих,
Уставших от вранья.
                Рафаэль-Мендель
                17 августа 2014г.