Ротозеи

Владимир Морозов
Басня

Пруд.
Плотина
Из  утрамбованной слоями
Глины.

Пред  сливом -
Ряска, тина.

Там-сям
На синей
Водной глади -
Белея  снега
Розетки
Лилий.

Впритык
К  оладьям
Тёмно зеленых листьев -
Кубышки желтые
Кувшинок.

Камыш.
Осока.
Цветки рогоза.

Шмели,
Лимонницы.
Стрекозы.

Две ивы.

О  ком-то
                "плачут",
Слёз  прорву
Роняют
Вокруг себя и в воду.

Казалось бы

В яви
И
В изобилии
Здесь
Для души
Умиротворяющая
Пасторальная
Идиллия?
 
Ан, нет!

Как бы ни так!

Короче!!!

Что  мочи,
Громче, звонче
Шумит-клокочет
В раздоре,
Пернатое отродье.

Гусь,
        Утка,
                Чайка
Претендуют
Злобно
На плавающей
(Не весть откуда взявшийся)
Кусочек  сдобы.

Гусь  гычит:
" Гы-гы-гы!
Мне
Одному
Еда принадлежит!"
Шипит:
"Вон, прочь пош-ш-ш-ли!
Я, крупный гусь,
На вас,
На  мелкоту,
Сержусь! "

"Гусь,
          Утка,
Прочь!
Отсюда  кыш!
Ломоть,
Мне,
            чайке,
Лишь
Принадлежит!"

"Кря-кр-ря!
Не ваша сласть!
Моя!
Я раньше вас
К ней подкралась!"

"Их много!
Я  одна!
Беда!
На помощь
Селезни!
Сюда!"

Друг друга
Щиплют,
Клювам  бьют.

Моё – кря-кр-р-ры!
Моё –  ши- шишшши!
Моё – ви-гзи!

Но тут…

Со дна
Всплыл не спеша
Абориген
Карась.
 
И…

Ась!

На месте,
Где была еда…

Увы!

Круги и пузыри…

Мораль.
Зачем 
Драть в споре глотки
При
Делёжке?

Нужней
По-доброму
Спокойно
Добыток поделить
Спокойно,
Честно,
Быстро,
Поровну!

А то,
Придет нежданно Кто-то,
Без  аргументов,
Жмотства,
Комплексов,
В мгновенье ока,
Оставит Спорщиков,
Как говориться,
С …
         носом!

Пруд, лилии,
Кувшинки,
Ивы…
Раскачка ветром  камыша…
О!
Наконец,
И благостная тишина…
 
25-05—30-06-20-31-7;4-8-10-11-12-14-17-08-14
vamrzv@mail.ru