Одиночка. Антироманс

Рафаэль-Мендель
Вам приходилось сидеть в одиночке,
Что подарили вдруг люди любезно?
А по стене – только чёрные точки,
А за окном – только вечная бездна.

Время раздумий и время покоя
Нежно крылом обречённым помашет,
И надзиратель с небритой щекою
Угол одарит пустою парашей.

Жаль, голоса посторонние редки,
Впрочем, для счастья их вовсе не надо.
Как вам живётся в безжалостной клетке?
Может, споёте мечту-серенаду?

Что же молчите?
Душа сверхурочно
В пропасть летит, забывая о чуде.
Вам приходилось сидеть в одиночке,
Что подарили любезные люди?

Ах, не случалось!
Безумная чаша
Вас миновала, как призрачность боли.
Но, приглядитесь, повисла параша,
Горечью в небо влетев голубое.

Дальние споры и дальние лица
Память подсунет однажды тревожно.
Мысль, словно вспышка –
И ЭТО случится,
В жизни, как в сказке –
ЛЮБОЕ возможно.
                Рафаэль-Мендель
                17 августа 2014г.