О войне - взрослым нового века

Алла Фёдорова
Война всегда врасплох, её никак не ждёшь...
Она не входит в разумы и планы.
Сегодня - ясный день, и ты еще живёшь,
А завтра - пепел в небе и курганы...

И нет уже на белом свете улицы родной,
Черёмух нет, что за тобой вдогонку вырастали.
И никогда ты больше не придёшь к себе домой,
И этот день объявят днём печали...

Минувшая война в глазах отражена.
В душе - руины там, где были храмы,
И пепелище грёз. И близких имена -
В груди незаживающие раны...

От вольных ветров ошалев, покинув школьный двор, -
Дороги в жизнь перед тобой, возможности и судьбы, -
Представь теперь - война, как чёрный, беспощадный вор,
Отнимет всё, и ничего уже твоим не будет...

И всё-таки война - не гром средь бела дня.
Виною - наша лень, бездумье, недомолвки, -
У мудрого спроси: Кому война нужна? -
Власть ищущим любой ценой - и только!

Не будь ведом, ты можешь всё,... но знаешь, говорят:
Начав с СЕБЯ возможно будет мир отмыть от злобы.
Внеси теперь вот этот первый, самый важный вклад
И лишь затем идти к другим попробуй...

 © Алла Фёдорова, 1998 г.