Иллюзион 1

Игорь Миллер
Готовит роковой исход
мой дерзкий выход на арену
под всеми флагами свобод
во имя… конченной системы.
Уже раскручен небосвод
сферической хрустальной люстрой,
как купол цирка в блёстках звёзд
над пропастью в душе солиста –
мальчишки…. Это только сон
эпох азартных возбуждений,
краплёных шулерских времён
креплённых вин  и настроений.

Распущена колода карт,
как самый настоящий веер –
вполне себе павлиний зад
с его цветистым опереньем….
Неисправимый фантазёр,
тротилом тропов начинённый,
несбыточных надежд узор
плету рождённый дважды снова
в готовности да хоть сейчас
взорваться, потрясти основы
и в неизвестности пропасть,
так и не вымолвив ни слова….

Мерещится в провалах бездн
галактика сосущих взглядов,
и сфокусирован момент
испепеляющего ада,
когда осколками зеркал
ты уже мыслишь, оторвавшись
из притяженья зол, где зал
воистину силён и страшен!
Попробуй-ка ему влепить
вразрез молвы и общих мнений
идею свыше немоты
предсмертных шоков сновидений!
          ______________

С ажурно-вычурной игрой
из грубых черепичных кружев
сливались отблески костров
и пляски каннибалов в «Крузо»….
Переиначенный Христос
узором силового поля
в том «венчике из алых роз»
из блоковских видений после….

Добра безвинного факир,
змей заклинающий прогресса, –
под дудочку его, - смотри, -
и я, раскачиваясь честно,
высовываюсь из мешка
под музыку, что под гипнозом, –
тонка ещё моя кишка
в канве публичного запроса….

Расту волшебно не по дням,
но по решающим минутам,
что твой пропащий наркоман
тянусь к толпе, что жаждет чуда,
финтом обманным божества
«игроцкой правды» достоверной,
ведя к великим торжествам,
парадам красочным военным….

Пусть вспомнит каждый строевик
чеканку маршевого ритма
и мощи монолитной миг
в шеренгах воинских открытый,
когда все клавиши сапог
опустятся на площадь разом,
взрываясь звуком с эхом в срок
между восторгом и экстазом….

Я отраженье блеска глаз
в плюще голов многоэтажном,
как весь от вас, так весь для вас
в порывах даже эпатажных!
Не с миром, но мечом явись,
перегорающее время
на млеке собственной вины
общенародных… преступлений!

Не за финты в большой игре
по правилам текущей моды,
но за ужасный смертный грех
рабов, стремящихся к господству!
От света золота берёз –
дрожащего вольфрама нити,
и ничего совсем от слёз
не остаётся в лучшем виде….

Весны беспамятство засечь
не раз по осени случалось….
Пусть расцветает бред во сне:
«по жилам песня разбежалась»!
Сверкни же, вольтова дуга
между сознаньем и инстинктом, –
с пером зависшая рука –
иглодержатель над пластинкой….

А ночь заиграна вконец,
и белый лист, как снег не тронут….
Сверкни же, мировой венец,
незримой ауры короной!
Смотрите, пламени бросок
над лбом взвивается оленем
от «Волги» в сроки… самый сок
«литературной пятилетки»….