Стих для мужиков

Александр Сергунин
Велика проблема – гвоздь забить?!
Но, я вить начну советов нить.
Чтоб доска держалась пять веков,
Гвозди бей не в центр, а с двух боков.
И, трудясь, не забывай о том,
Чтобы гвозди с разным шли углом.
Знай – доски тройная толщина
У гвоздя длиною быть должна.
Чтобы не растрескалась доска,
Углуби пробойником слегка
В древесине место для гвоздя
(Если остриё спилить нельзя),
Или дырку просверли в доске.
Чтоб не был повод для тоски,
Молоток не бил чтоб пальцы рук,
Плоскогубцами всегда, мой друг,
Гвоздь фиксируй, иль в картонку ставь.
В узкой щёлке гвоздь вбить – это явь:
В трубку гвоздь поставь, возьми пруток…  **
Редко, но не нужен молоток,
Можно и струбциной гвоздь вдавить.
Чтоб вибрацию гвоздя гасить,
Ты кувалду прислони к нему,
Чтоб не гнулся он. Советов тьму
Мог бы дать ещё я о гвоздях.
Расскажу потом, как делать взмах,
О коварстве, скрытом в молотках.

**
Прут  – металлический, конечно.