Монолог беженца

Арон Левин
Я скажу вам не предвзято:
По сравнению с моей
Бывшей Родиною, в ШТАТАХ
Жить, конечно, веселей.
   И уютнее здесь вроде,
   Всюду сервис – будь здоров!
   Климат тоже мне подходит,
   И комфортно – нету слов!
По восьмой живём программе.
Много зелени вокруг.
Хочешь – можно на Багамы,
Есть и “мани”, и досуг.
   Мы на старость получаем
   Лишь пособие одно,
   Но с таким тут Эс-Эс –Айэм
   Сыты вдоволь, пьём вино.
Хоть в Союзе я там бывшем
Проишачил полста лет,
Но на пенсию как вышел,
Мизер дали и - привет!
   В ШТАТАХ тоже есть изъяны,
   Но, скажите, где их нет?
   Пьют и здесь, но нету пьяных,
   Бомж не хуже нас одет.
Медицииа вся приватна,
Дорогая, ой-ой-ой!
Но таким, как мы, бесплатна,
Что бы не было с тобой.
   Но бывает так обидно
   Для российских горемык,
   А порою просто стыдно –
   Не даётся нам язык.
Ну, а в целом, как я понял,
Вовсе тут не загнивал
И не скоро похоронен
Будат в мире капитал.
   Вот что значит глаз открытый,
   Вот что значит самому
   Видеть всё не нарочито,
   Не боясь попасть в тюрьму.
Для простого гражданина,
Рядового, так сказать,
Я скажу вам – тут малина,
Век не надо умирать!