Рядовые

Аркадий Ляховецкий
О Родине радели мы
Единой, сильной, окрыленной.
И вот живем разделены
На кланы, сотни, батальоны.
Всех прочих делим: «свой»-«не свой»,
Куем мечи из стали ржавой,
Чреду Отечественных войн
Неутомимо продолжаем.
Исполненные торжества
Идей прописанных не четко
Сыскать желаем старшинства
За чечевичную похлебку.
Жаль, не становимся мудрей
И канцелярский стиль повестки
Уводит прочь от матерей,
Объятий жен и плачей детских.
Переступаем за  порог
И понимаем обреченно,
Что звон мечей и стук сапог
Давно достал нас  до печенок.
Рецептов к скорбям мировым
Пока не выдумано что-то.
И значит снова рядовым
Брать безымянные высоты.