Цыганская любовь

Людмила Сретенская
Лето! В эти жаркие дни почему-то часто вспоминаю рассказ о знойном солнечном лете, о длинной трудной дороге, которая привела к дверям любимой... Сегодня был бы день рождения моего прадеда...


Опять мониста к лебединой шее прильнули
И дрожат, звенят…
Опять оборок пёстрых пены
Цыганок юных душу веселят.

Средь них одна – тонка, смугла, красива,
Румяный лик и с поволокой взор.
Гадала бабка, будет ли счастливой
Или она семье своей укор?

За смелость и за силу полюбила,
Иону взгляд дарила свысока.
Не знала, что другую любит милый
И жизнь ее отныне нелегка…

Той зорькою весь табор волновался,
Судили и рядили стар и млад:
«Зачем, к чему в деревне он остался?»
Девчат перебирали наугад.

Потом их ввечеру видали у ветёлки,
Сиял огнём цыгана пылкий взгляд.
Пустила парня девушка в светёлку,
Взошёл – и не вернулся он назад.

История стара, а мир без песен тесен…
Одну поет красавица-цыганка с той поры,
Как чернокудрый русую крестьянку
 заприметил,
И бросил он цыганские шатры...

То прадед мой, не побоясь проклятий,
Удел свой изменил за взгляд любимых глаз.
Я помолюсь судьбе: не пожалей объятий,
Пошли мне счастья луч – не в будущем – сейчас!