Крещение Солнца

Виталий Леоненко
1

белое, вдаль раскрываясь, в полёте
небу обхватывает объём,

но распускается перьями вётел
сребро-зеленое в голубом:

чистое – до основанья, до точки –
в ряби, сквозь воздух, – вверх, в высоту…

мальчика тело на гибких носочках,
пальчиках тонких – бежит по песку.

в быстрой безмерности детского танца
– солнечных брызг, огневых пузырей –

в волны войти, погрузиться, отдаться,
в кольца разлиться, песком распластаться,
в золоте плыть по вечерней заре…


2

радуйся, пой, подставляя лицо
света с водою переплетенью:

с синей каймой золотое кольцо
дивно скрепляется черною тенью.

вся облаченная в ризу, Ока
солнце крещает в ивовой купели.

странный твой свет будет тенью, пока
облак стремительные века
вдаль улетят…

летят…
…улетели.







______________________________________________

Морис Дени (1870 - 1943). Принцесса на башне. 1913. Частное собрание.