Покаяние

Борис Пресс
Развеял ветер туман, отхлестали своё дожди.
Лишь рубцы от глубоких ран всё твердили мне: подожди.
Помню всё, как людской поток продвигался из ада в ад,
Ну а мы выполняли долг, только чей он, на кой он ляд?..

По привычке кричали: Стой!Кто такой и куда идёшь?
А ведь я же точь-в-точь такой, ведь за долгом таится ложь.
Долго правду я не искал - не с руки как-то было мне,
Чтоб забыться я много спал и тоску разводил в вине.

Я судьбы избегал, как мог, но побег от себя - тупик,
И, вернувшись на свой порог, я ответа искал у книг.
И, листая страниц тоску, понимать начинал себя:
Я бегу от себя, бегу, никого вокруг не любя.

И поднял к небесам глаза, и я крикнул Ему: "Прости!
Моих прошлых грехов гроза - отпусти меня, отпусти...
Господи, помоги! И прости нас, слепых котят.
Господи, сохрани заплутавших во тьме солдат..."

Что, браток, не пробил озноб? Что, получку опять пропил?
С самолёта за гробом гроб, даже плакать уже нет сил.
Не укроет тебя броня, от снаряда спасенья нет.
Посмотри, браток, на меня, я ведь тоже искал ответ.

Но сберёг меня только Он, чтобы истину я познал.
Он услышал мой слабый стон, а казалось, будто кричал.
В твою душу, солдат, глядят, и не спрашивай только, кто -
Пусть сомненья в тебе ворчат, превращая тебя в ничто.

Распахнись и прими Его, упади на колени в грязь,
И не бей больше никого, и в броню больше ты не лазь.
Возвращайся домой, сынок, и живи, как Отец учил,
Не дави больше на курок, ты бы эту боль залечил.

И молись перед сном о тех, кто торгует своей душой,
Продолжая нести свой грех, одержимо тянуться в бой.

                2004 г.