Медвежья тень. По медвежьему следу. Гл 11

Николай Чечёткин
Глава одиннадцатая.
По медвежьему следу

  Черяев уже сутки безвылазно сидел в небольшом уютно обставленном кабинете и изучал документы. Временами ему казалось, что он читает не материалы дела,а мистический детектив, сюжет которого необычен даже для жанра “фэнтэзи”. Наличие мистики или удивительных совпадений выплывает на каждой странице дела. Когда он открыл первую страницу уголовного дела, возглас крайнего удивления вырвался непроизвольно – на него смотрело лицо Николая Мишина.

 То же лицо, но похудевшее и осунувшееся, чем-то неуловимо напоминающее черты выходцев лесных народов Урала, было в истории болезни из психбольницы. Странным выглядит то, что трое судей, кто по состоянию здоровья, кто по семейным обстоятельствам, отказались вести процесс. На стадии возбуждения уголовного дела и всего следствия также сменилось три следователя.

  Фабула дела: Один крупный бизнесмен обвинил народного целителя Мефодия Медведь в шарлатанстве и мошенничестве, получении целителем от него крупной денежной суммы, а также нанесении вреда здоровью его дочери. Учитывая размер суммы и возможное бегство подозреваемого, мерой пресечения был выбран арест. Несмотря   на количество и активность бывших пациентов, нескольких докторов медицинских наук, выступивших на защиту Мефодия, подтверждавших его уникальные способности и результаты, всё было тщетно.

Следствие упрямо гнуло свою линию и любым способом пыталось довести дело  до суда. Дело явно пахло “заказухой”. Тут Черяев вспомнил слова Николая о попытках шантажа и давления со стороны секты. Николай Мишин, Мефодий Медведь, как же его зовут на самом деле? Но то, что это один и тот же человек, у него сомнений не было. Следующие материалы выглядели как наглядное пособие по астральному карате.
 
 Из протоколов следствия: Разбирательство массовой драки в камере СИЗО выявило следующие факты. Все потерпевшие утверждали, что непосредственный контакт был, а свидетели-сокамерники, что контакта не было.
 
   Когда Медведь вошёл к ним в камеру, смотрящий определил его возле “параши”, тогда подследственный Медведь заявил, что если он будет жить у “параши”, то к параше никто ближе, чем на два метра, не подойдёт. Сначала все не восприняли это всерьёз, но когда неоднократно судимый подследственный по кличке Голум попытался справить малую нужду, то получил такой удар, что улетел к противоположной стене камеры.

Когда Голум пришёл в себя, он схватил лезвие бритвы и стал с угрозами приближаться к Мефодию.
 Увидев бритву в руках Голума, Медведь недобро усмехнулся: «Отчаянный, как я смотрю, ты мужик, с бритвочкой прёшь на медведя! После чего, не касаясь Голума, взмахнул обеими руками, имитируя удары. Голум упал на пол». Из разорванной  в нескольких местах щеки и груди обильно полилась кровь. Несколько блатных сорвались с мест и попытались толпой смять Медведя, но и их постигла участь Голума.
 
После чего была вызвана охрана и травмированных отправили в тюремный лазарет, а Мефодия Медведь в отдельную камеру. После инцидента в камере у следствия появилось серьёзное основание о возбуждении второго уголовного дела. Но разница в показаниях при разборе нанесения увечий не могла быть принята судом, кроме того, все потерпевшие не имели претензий к Медведю, то ли были напуганы, то ли по преступным понятиям он оказался правым. Некоторые подследственные, не принимавшие участие в драке, утверждали, что во время драки слышали нечто похожее на рёв медведя, а двое из них метавшуюся на стене медвежью тень.
 
Сплошная мистика, а не уголовное дело. Из оперативных материалов:
 В этот же день к Мефодию в камеру подсадили буйного “нового русского”. Здоровенный раскормленный жлоб под метр девяносто, весом килограмм сто сорок.
 
- Ты, наверное, себя разъяренным быком чувствуешь, а на самом деле ты баран на заклание! – заявил, даже не глядя на него, Мефодий.

Разгорячённый дракой и спиртным детина сделал попытку наехать на сокамерника, но, услышав в свой адрес короткую и уверенную тираду,  остыл немного и призадумался.

- Ты чё буровишь, припадочный! Сейчас мы посмотрим, кто у нас баран на заклание! – и начал снова приближаться к Мефодию.

Мефодий, вытянув руку перед собой, резко остановил его:
- Остановись, а то поздно будет! Ты который раз сюда попадаешь, третий, четвёртый?

- Шестой!

- Сколько бабок отдал, со счёту сбился?

 - Мои бабки жалеешь? Ты сам-то здесь за что паришься, праведник?

- У меня как у Петросяна, ты не поверишь, дорогой! Меня подставили, и настолько круто, что всё в ход идёт: и подкуп свидетелей, и попытка хулиганку пришить…. Вот и тебя ко мне неспроста сунули, думают, ты в горячке наедешь, я тебя изувечу слегка, срок-то мне всё равно намотать надо.

- Ясно, а чё ты там про заклание мне молотишь?

- А то, что тебя, похоже, также поставляют по-крупному, судя по твоей цепи на шее и перстням капиталов за тобой прилично водится, а твои жена и дочь специально тебе дури в горилку подсыпают, чтобы ты буйным стал.  Мента-то нынче покалечил?

- Покалечил, не покалечил, откупимся!
- В этот раз не откупишься!
- Чё ты лепишь, чё лепишь-то! Провидец, что ли?
- Да есть немного, за что и парюсь.
- Ну, и что за подстава, валяй, я весь внимание.

- Мента увечного накрутят за бабки, чтобы дело в суд пошло, а адвокат твой предложит тебе психбольным прикинуться, мол, в больничке отлежишься, дело прикроют, а потом всё к норме придет.
Адвокат твой с бабами твоими кашу варит. Из психушки ты уже не выйдешь, там тебя уколют пару раз, и будешь ты здоровым слюнявым дебилом.
А деньги твои адвокат у баб твоих шантажом вырвет и слиняет за бугор. Понятно излагаю?
Жлоб притих, задумался. Хмель стал быстро выветриваться. Потом вскочил и заметался по камере:

- Ну, суки! Ну, падлы! То-то я смотрю, мой адвокат клинья бьёт под дочку! И              в ментовку меня гребут и гребут постоянно. Как в кабаке побухаю с семьёй, так в ментовку.
Как один фестивалю, всё в норме. И про психушку я уже от адвоката слышал! Ты действительно всё это сам просёк или краем уха где слышал? Уж больно подробно излагаешь!

- Дурак ты, я первый раз тебя вижу. Но сейчас я вижу, что даю тебе шанс, а ты когда вырвешься отсюда, дай шанс мне. Ты когда в туалет в кабаке уходишь, тебе жена           в спиртное что-то льёт, ты пьёшь, и через час уже отдыхаешь в ментовке!

- Да, – крякнул Жора, - как я раньше не врубился! Ну, падлы, выйду, всех перевешаю!

- Не дёргайся раньше времени, доказательств-то у тебя нет. Ты с начальником охраны своим посоветуйся, и когда в ресторане тебе психотропы в стакан выльют, жену и дочку отвлеките, и анализ втихую сделайте, но и тогда это не сто процентов, что дочь с женой сознаются, на ресторан всегда свалить можно. Но ты уверен будешь, что травят тебя. Это уже не мало.

- Ещё что видишь?
- Поможешь мне слинять, и я тебе ещё много чего расскажу.
- Вали сейчас!
- Сейчас можешь не поверить. А время придет, и поверишь и проверишь…
- Что для тебя сейчас сделать можно?

- Мне нужен адвокат, чтобы меня закрыли в психушку на обследование в связи с моей агрессией, а оттуда ты меня быстрее вытащить сможешь, если захочешь, конечно.

- Заметано.

Из материалов психоневрологической клиники. Вот что удалось выяснить у  зам. главного врача по научной работе: Пациент Медведь Мефодий Силантьевич, 1967 года рождения, поступил к нам из следственного изолятора на медицинское освидетельствование по поводу неадекватного поведения, вспышек агрессии и аномального способа нанесения ран своим сокамерникам.

Интерес к его способностям проявили две структуры ФСБ и научно-исследовательская лаборатория из Канады. Специалист из ФСБ несколько раз пытался вступить в контакт с Мефодием Медведь, но тот в ультимативной форме отказался от контактов. После чего представитель составил протокол, где назвал способности Медведя наносить раны на расстоянии неизученным рефлексивным типом гипноза, и прекратил к нам визиты.
 
  Исследователи из Канады проявили больший интерес к способностям Мефодия. Они уже ранее были знакомы с методиками и книгами Мефодия, видимо поэтому выделили солидные средства и привезли оборудование для исследования уникальных способностей необычного пациента.
Хотя Медведь и с ними не шёл на контакт, они исследовали его способности тайно, без его согласия, для чего были выделены специальные помещения.

  Через два месяца Мефодием Медведь был совершён побег. Судя по тому, что розыск беглеца не дал результатов, побег был организован извне и хорошо подготовлен.
 Черяев закрыл папки. Вызвав дежурного, попросил найти ему подшивки местной прессы за полугодие после побега Мефодия. Результаты изучения прессы наводили на ряд интересных выводов.

 Через три месяца после вышеописанных событий олигарх местного разлива Жора Кучеренко развёлся с женой, ещё через месяц Кучеренко был убит в ресторане при очень странных обстоятельствах в компании офицера ФСБ, иностранного предпринимателя и первого заместителя мэра. Все участники вечеринки оказались мертвы в одно время, причина смерти экспертам была непонятна. 

 Жорж Кучеренко, высокопоставленный офицер ФСБ, заместитель мэра, бизнесмен-иностранец погибли от ”обледенения внутренних органов”, словно их кто-то напоил жидким азотом.  Виновные в убийстве найдены не были. Начальник службы безопасности Кучеренко Исмаил Салихов исчез в неизвестном направлении. Управляющий делами фирмы Кучеренко заявил о пропаже крупной денежной суммы и драгоценностей.
 
  Информация к размышлению. Если побег из больницы был организован Кучеренко, то все дальнейшие события логично укладывались в схему. Даже исчезновение начальника службы безопасности могло быть делом рук Мефодия – его феноменальная способность располагать к себе людей Черяев испытал на себе.
 
- А не было ли до этих событий в вашем регионе чего-то необычного и скандального, где фигурировала фамилия Медведь? – поинтересовался Черяев.

- Если только банкротство “Города вольных мастеров”, там Медведь держал свой небольшой исследовательский центр и практику. Он был одним из учредителей фирмы. Народ там был очень не простой, изобретатели, повара, художники, ювелиры и все профи мирового уровня. Фирма обанкротилась, спецы разъехались, только Медведь чего-то задержался, тут его и прихватили, видать.

- Что-то в этом есть, где найти информацию об этой фирме?
- Лучше всего пригласить местного журналиста Сергея Петровича Озерова, он много писал о них в своё время в местной прессе, сейчас он на пенсии, но мужичок на слово острый, член союза журналистов.
- Может, лучше к нему в гости напроситься, в неформальной обстановке можно больше информации получить.

Через некоторое время вопрос о посещении Озерова был решён. Озеров Сергей Петрович – мужчина среднего роста, худощавый и необычно подвижный для своих шестидесяти двух лет, не дурак выпить, рыбак.

Как и любой пожилой человек, долго не находивший себе внимательного слушателя, Озеров с  удовольствием и подробно начал повествование о “Городе вольных мастеров”.
- Эта история началась двенадцать лет назад. В наш городок приехал на постоянное место жительства один очень интересный человек, изобретатель теперь уже с мировой       известностью Михаил Чудов.

  После долгих мытарств с попыткой пристроить свои изобретения в России он нашёл покупателя за границей и заработал на этом очень солидный капитал, заплатил налоги и приобрёл несколько гектаров бросовой земли в километре от федеральной трассы.Через нас весь восток России едет к морю на отдых. Сначала он выстроил там несколько небольших коттеджей для своих единомышленников, устроив небольшой заповедник для изобретателей, а потом, когда патенты стали удачно реализовываться за бугром (наши-то предприниматели всё больше по части купить и перепродать), стали очень успешно развиваться.

  Фирма имела зарубежные счета, участвовала в престижных международных выставках и богатела. Их городок имел все лучшие ресурсосберегающие технологии, практически автономное энергоснабжение за счёт солнечных батарей и ветряков, безотходную утилизацию мусора и воды. Помимо коттеджей в городке появились гончарная, кузнечная, ювелирная мастерская. Несколько мини-ресторанчиков разных народов мира.

    Появилась огромная неоновая вывеска “Город вольных мастеров”, которая была видна с трассы.
Ювелирная мастерская, уникальный центр по исцелению болезней. Чтобы принимать посетителей в исследовательском центре, пришлось строить специальную гостиницу в городе и открыть специальный автобусный маршрут, так как больные прибывали со всей страны и из-за границы. Она до сих пор носит название “Вольный город”, правда, хозяин сменился.

  Ах, какая в городке потрясающая была кухня! Щи, например, готовились в русской печи сутки по всем старинным канонам – многие ингредиенты варились отдельно, подавались со свежеиспеченным ржаным хлебом! Вкус просто незабываемый! А что творили азиатские повара! Такой бешбармак с конской колбасой и тремя сортами мяса! Плов по-узбекски, таджикски, казахски…, эх, да что там говорить, такой городок загубили! А люди какие, каждый из них талант, самородок, национальное достояние России.

- Кто загубил-то?

- Кто, кто, чиновники наши, кто же ещё! Популярность “Города мастеров” настолько возросла за год, что некоторые толстосумы решили приобрести эту жемчужину в свою коллекцию. Тут-то всё и началось. Пожарные, налоговые, санэпидимические набеги.Но хозяева Города вели дела необычайно грамотно. Зацепиться было не за что. Все мастерские и рестораны на территории были зарегистрированы на И.П. со всеми нужными атрибутами, площади город сдавал им в аренду, а если кого-то всё-таки и закрывали, то это никак не влияло на жизнь всего городка.

  Но наши чиновники, если захотят кого достать, всё равно достанут. Начали устраивать провокации: сначала отравили воду в скважине и оставили без воды, потом стали готовить акции по обнаружению наркотиков и оружия. Терпение руководства “Города вольных мастеров” иссякло, оно предвидело близкий финал. В один из выходных дней к городку подъехала колонна большегрузных машин с автокранами, всё, что можно было увезти, было увезено, то, что оставалось было приведено в негодность. Работал всю ночь весь городок и нанятые рабочие. После ухода последнего трейлера, по сути, остался только участок земли, и то, как выяснилось потом, он был заложен в банке под кредит.
 
 «Город вольных мастеров» приказал долго жить. Как на грех, а вероятнее всего акция ликвидации была задумана как месть и приурочена к показу на областном уровне как достижение, приезжали члены правительства, и они желали взглянуть на экономическое Чудо Поволжья.

  Как областные начальники ни крутились, члены правительства приехали взглянуть на прославленный “Город вольных мастеров”. Конфуз был полнейший, от жемчужины Поволжья ничего не осталось. Кроме огромной неоновой вывески. После отъезда начальства начался поиск виновных, но никого в городе не осталось. Мефодий Медведь месяц назад продал свои активы компаньонам, а они благополучно испарились  на просторах нашей страны и зарубежья.

- А что за человек этот Мефодий Медведь? Вы же, наверняка, были знакомы с ним.

- Хороший он был человек, но неудобный – всегда имел собственное мнение и не боялся его высказать. Внешне вроде бы ничего особенного, но внутреннее содержание – чувствуется какая-то первобытная, необыкновенная мощь!

- И затравили его, похоже, как медведя на охоте. Сначала арестовали не за что, потом в психбольницу пристроили, но говорят, что сбежал он оттуда. Но я в это не верю.

- Почему не верите?

- В нашей стране, сбежать, конечно, можно, но ведь найдут всё равно! В каждой деревне по нескольку комплектов Иуд живёт, куда ж тут спрячешься! Кроме того, им по слухам какая-то секта интересовалась, иностранцы у него постоянно лечились, наверняка к себе переманивали, в общем, тёмное дело.

- А кого ещё вы лично знали из городка? С кем Мефодий был особо дружен?

- Я бы назвал кузнеца Гермогена Лукашина, мастера по глине Инну Харину, и был у них повар первоклассный то ли таджик, то ли туркмен, имени не помню. Да, ещё у них армянин-ювелир был в компании, но он быстрее всех уехал. Гермоген и Инна наверняка     в России живут, а изобретатели и ювелиры могли за границу податься. А зачем вам Мефодий и друзья его, случилось чего с ним?

- Вроде бы ничего и не случилось, но чудеса творятся, а чудотворцев след простыл! И чудеса, как близнецы, напоминают чудеса вашего Мефодия.

- Это на него похоже, не зря же люди со всего света к нему на поклон ездили. Значит, жив курилка!
- Скорее жив, чем мёртв. Спасибо за беседу, вы мне очень помогли.
- Кстати, вы не были в нашей достопримечательности ресторане “Лагуна”?
- Что может быть примечательного в ресторане? – думая явно о чём-то другом, на автопилоте поинтересовался Олег Константинович.

- Я приглашаю вас, Олег Константинович, на ужин в “Лагуну”. Там вы услышите удивительнейшую историю и одновременно криминальную загадку мистического преступления, которое часть  людей нашего города приписывают Мефодию. Но мне кажется, что Мефодий там совершенно не причём, – с таинственным видом рассказывал Сергей Петрович.

- Вы хотите рассказать мне об убийстве Кучеренко и компании, совершенном девять лет назад? Хорошо, Сергей Петрович, заезжайте завтра за мной, послушаем вашу историю в декорациях и лицах, – Олег Константинович попрощался с Озеровым и предался размышлениям о Мефодии.

История обрастала подробностями, Черяеву стали понятны мотивы многих действий Николая Мишина. Новая информация обнаружилась в одной  папке из архива: заявление потерпевшего из глухого села Мышкино, находящегося в ста двадцати километрах от города.
 
14 мая 2011 года (на пятнадцатые сутки после побега Мефодия Медведя) участковому поступило заявление от гражданина Голавлёва И.В. о незаконном его содержании в погребе его собственного дома неизвестными людьми. «3 мая в наше село приехали два человека на вид около сорока лет, один русский, другой на татарина похож. Попросились ко мне на постой на несколько дней, сказали, что заплатят хорошо да моего сына-инвалида подлечат. Один из них, русский, целителем оказался хорошим. Подняли моего сына на ноги – у него от испуга ноги не ходили.

  Народ к ним стал на лечение приходить, но денег они с людей не брали, просто просили продукты принести. Странным мне показалось, что вроде бы люди с деньгами, а приехали к нам в село на мотоцикле. И вроде как и ехать куда-то пора, но что-то держит их в нашей глухомани, словно опасаются чего. Я решил про это властям сообщить, но как-то они узнали о моих планах, и три дня держали меня в подполье, правда при этом кормили и тулуп взять разрешили, чтоб не околел от холода, значит.

После чего уехали в неизвестном направлении. Прошу принять меры к их наказанию за причинённый мне вред, за незаконное ограничение моей свободы и причинение вреда моему здоровью – сидя в погребе, я простыл и получил воспаление лёгких».

- А где сейчас этот Голавлёв? – поинтересовался Черяев у одного из работников милиции.
- Заболел туберкулёзом и умер в 2012 году.
- Что ж получается, бог шельму метит? Он его сына на ноги поставил, а тот решил из благодарности стукнуть на них?

- Может быть и так, а вообще-то дерьмовый был мужичонка. На мальчишку пенсию по инвалидности получал, а ребёнок выздоровел – пенсию снимут. В селе говорят, что он сам свою жену извёл, а мальчонка видел что-то, да напугался сильно, потому и обезножил.
- А парнишка тот где теперь?
- Родственники к себе забрали.
-Да, называется, не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Похоже на это, а то бы угробил папашка ребёнка, как и мать.

Мозаика жизни Мефодия - Николая была далека от видения полной картины, но и те небольшие фрагменты были удивительны и интересны. Черяев прекрасно понимал, что   на самом деле всё происходило в жизни Николая Мишина гораздо сложнее, чем скупые казённые доклады следователей и очевидцев…