Спорная яма

Геннадий Шалюгин
Ах, шальная  речка Пьяна!
Словно пьяница, прошлась
По дубравам и полянам,
Насладилась волей  всласть.
Люди «ямой» называли
То, что  омутом  зовут.
Здесь купались, загорали –
До чего приятен труд!

Стала  «яма» местом встречи
Пьяны с  речкою Ежать…
Вроде как речное вече.
Повстречались  дочь и мать.
И назвали яму  - Спорной:
Спорят тут потоки вод.
Здесь порой, как в  речке горной,
Возникал водоворот.

По весне вода кружила
Бревна,  лед и мелкий  сор.
А потом теряла силы.
Шел неспешный разговор
Струй холодных, темных, донных…
И влекло на перекат
Не коряги или бревна,
А девчонок и ребят.

Память, память… словно брама
В мир, где  счастье  и простор.
А в душе  открылась яма –
Драма жизни двух сестер.
Украина и Россия –
Словно Пьяна и Ежать, -
Мутят воду, тратя силы:
У кого сильнее стать?

Кружат танки и пехота
У родительских дверей,
И плывут в  круговороте
Кровь и слезы  матерей…
Стала ямой  Украина,
Местом  споров, местом  битв.
Брат на брата. Сына на сына.
Без пощады. Без молитв…

- - - - - - - - - - - - -
Пьяна и Ежать - речки в  Нижегородской области