Гейнсборо. 14. Автопортрет

Дмитрий Ахременко
Не молод ты, да и что ж,
Но ты прекрасен, не иначе,
И дивный свет, что ты несёшь,
Нам души делает богаче.

Ты сохранил прекрасный взгляд,
Всё, как и прежде, замечая,
И, будто сказкою объят,
Весь мир, как будто отблеск Рая.

Ты видишь то что не смогли
Увидеть те, кто раньше были,
Всю красоту своей земли
И прелесть рук белее лилий.

Ты долго жил, ты много смог,
Ты стал известным несомненно,
Вот жизни суетной итог,
А может быть и миг вселенной.

Ты как звезда, что рождена,
Чтобы сиять простым прохожим.
И в том судьбы твоей цена,
А ты об этом знаешь тоже.

Волшебник кисти и мудрец,
Пускай не понятый другими,
Но скоро дней придёт конец,
Останется лишь только имя.

А имя то всегда живёт
И станет сказочным рассветом,
До смерти остается год,
Но ты не можешь знать об этом.