Жизнь - свеча

Валерий Новиков 3
Свеча горит и тает понемногу
И всё слабее свет её огня,
Когда погаснет, я уйду в дорогу
На поиск вечной тайны бытия...

Свеча горит то ярче, то тусклее
И воск стекает тонко, словно нить;
Свеча, как жизнь: то светит, да не греет,
То может больно крылья опалить...

А в каждой капле воска - день сгоревший!
И с каждой каплей всё короче путь!
Останется огарок почерневший,
Которому былого не вернуть...

Свечою тает жизнь наша земная
И годы убегают, как ручей;
Пока горит свеча - живу! - я знаю:
По тысячам истаявших свечей!...

ноябрь 2003 г.     Абакан.