День соловьиной стужи

Игорь Брен
город сопит под шины:
"вылей, ушей, сотри".
холодно.
спит мужчина.
или уже старик?

***

кровь на снегу дубеет.

под человечий визг
бодро бегут ступеньки.
те,
что навстречу — 
вниз.

арки.
на пьедестале — взгляд, оловянный, льва.
жаркий наплыв развалин.
рядом она,
жива.

прочерк следами выжжен,
соты во мгле дрожат.
корчась съедает крыша
сотый последний шаг.

белое алым
режет
вечер на этажи.
время, пожалуй "прежде" —
мне же ещё ожить.

в день соловьиной стужи,
в ночь,
где ветрам тепло,
тело отводит душу, вновь выбирая плоть.
 
полый гранит заманчив — выжить, окаменев?

**

городу снится мальчик.
бывший.
а может - нет.