я люблю тебя, Болгария

Наталья Детянцева
я люблю тебя, Болгария,
за твои дружелюбные улицы,
за людей,
что в ответ улыбаются,
за спокойствие,
что прибыло вновь.

за ранний рассвет,
криком чаек будивший,
за мягкие волны,
окутывающие теплой водой,
за песок,
обжигающий и чистый,
за время,
что провела я с тобой.

и спасибо, спасибо за щедрость,
за безвозмездное,
недостающее когда-то мне тепло,
спасибо за взаимность:
ты отдавала многое,
но не просила ничего.

ты подарила мне незабываемые минуты,
когда я ощутила реальную жизнь,
и на мгновение забыла про заботы,
которые ты растворила в водовороте встреч.

не отбирая ничего,
ты лишь приумножала
сверкающие огни в моих глазах,
а на прощание с улыбкой провожала
меня,
расстроенную,
всю в слезах.

и даже находясь за сотни километров,
ты рядом, ты по-прежнему горишь
огнями, в которых я купалась до рассвета –
мне их не достает теперь.

сейчас мне хочется вернуть те дни обратно:
они так быстро пролетели, а казалось – неспеша,
и все покинуло меня, все растворилось безвозвратно,
но верю я, что ненадолго ты ушла,

ведь я люблю тебя, Болгария,
и буду помнить все твои слова.