Как дошли

Борис Пресс
А вокруг всё те же ущелья и скалы,
Под ногами - туча вниз камней летящих.
Тут и там - обвалы, только им всё мало,
Им до звёзд два шага, до свечей горящих.

Что в душе лежало - всё наружу, в брызги,
Что ногам мешало - всё с обрыва, в пропасть.
И заткнуты уши, чтоб не слышать визги
Облачённых в ужас над обрывом топать.

           И не скажут они никому,
           Как живыми дошли, почему.

Сколько в мире картин о горах - их немало,
В коих правда развеяна в прах, как ненужность.
И покоятся жертвы её под обвалом,
Чем сильнее обвал, тем чувствительней сущность.

Отродясь не видел я такого гнева,
Чтобы вниз летящих догонять камнями!..
Лишь бы тот, кто падал, облачился в небо
И осадком выпал с неба над полями...

          И не скажут они никому,
          Как живыми дошли, почему.

Пусть мне ставят "неуд", пусть меня осудят,
Я пройду сквозь небо, но не стану прахом.
Ведь паденье с неба тоже свято будет,
Коли вся надежда не убита страхом.

-Эй вы, там, на скалах, кто нас вниз бросает!
Неужели мало тех, кто правит балом?!!
Вы познали славу тех, кто сам карает,
Откровенны будьте даже в самом малом!!!

         Но дошли - вот такой вот эскиз -
         Вы по трупам поверженных вниз...

                1993 г.