Хотят ли русские войны?

Светлана Аль-Хальди
Хотят  ли  русские  войны?
Спросите  это  у  девчонки,
Что  просит  хлеба  и  воды
В  подвале   собственной  высотки…

Хотят  ли  русские  господства?
Держать  в  руках  весь  шар  земной?
В  нас  нет  ни  капли  превосходства,
В  нас  дух  живёт  земли  родной…

Хотят  ли  русские  победы?
Мы  побеждали  много  раз,
Об  этом  много   песен  спето,
Земной  истории  рассказ…

Хотят  ли  русские  мучений?
Нам  сотни  лет  пришлось  страдать,
Без  лишних  всех  нравоучений
Свободу  в  камне  выгрызать…

Хотят  ли  русские  наживы,
Где  правит  доллар, цензор зла?
Похлеще  рубль  всей  крапивы,
Рисует  веру   торжества…

Хотят  ли  русские  войны?
Спросите  у  берёз  красивых,
Они   ночами  видят  сны,
Ветвями  обнимают  милых…

Задайте  важный  тот  вопрос
Любому  русскому  мальчишке
И  он  ответит: «Хватит  гроз,
Война  пусть  будет  на  картинке…»

Довольно слёз, печалей, крови
И  страха  беглого   в  глазах,
Довольно  войн, безумной  боли,
Хотим  мы  голубя  в  руках…

Мы  все  за   мир, за  жизнь  и  радость,
За  солнце, речку  и  закат,
Зачем  нам  Запад, его  странность,
Мы   память  чтим  дедов  наград…

У  нас  история  и  вера,
Бесценный   пласт  былых  веков,
Такая  огненная   мера
Спасённых, солнечных   садов…

У  нас  есть  всё, войны  не  надо,
Мы  за  единый, прочный  мир,
Салют  гремит,  как  канонада
И  в  майский  день  даём  всем   пир…

У  нас  есть  всё,  ценны  мы  духом
И   жарким  ветром  перемен,
Не  поддадимся   злостным  слухам,
Не  отдадим   весь  клад   взамен…