Без названия

Игорь Миллер
                1

А ну вас к дьяволу, толпа
такой-сякой… любой системы:
над мракобесьем… в светлых лбах
сияй лицом любви, поэма!
Первоначальный этот сдвиг –
видение «на градус выше» –
неиссякаемый родник
воистину бессмертной жизни.

Талантливо придётся лгать,
покрыв бездарность горькой правды,
ведь лучше жертвы не бывать
отсутствующим телом рядом
с душой, присутствующей здесь,
как будто только так и надо
во избежание чудес
в реальном времени распада.

Проходишь мимо без конца,
дойдя до «краюшка мгновенья»,
как через души и сердца
проходит суть и свет явленья
неповторимо, как всегда,
уходом вытолкнув планиду
из ниоткуда никуда –
в пространство на коронный выход….



                2

Порыв, посул, самообман
для всех, кто обмануться хочет….
Потом всеобщая вина
падёт на тех, кого растопчут….

Побед, открытий, катастроф
в любом периоде навалом:
«Вас ждёт, конечно, эшафот»,
что пьедестал великой славы!

Да и невольная слеза
молочной памяти надежды
смолой горючего стыда
протравит собственные вежды….


               
                3

Какими ни были б харчи,
не изменяет чудо роста:
пока живём ещё – торчим,
хоть скромно жить не так-то просто….
Пусть пуповиной горловой
нас с миром связывает опыт,
ведь столько знаем головой,
что лень ушами даже хлопать….

Неумолимо замолчим,
оборванные слишком грубо,
неизлечимо болен мир,
где прибыль то же, что и убыль….
Вот и смыкаются уста,
как створки раковин-жемчужниц:
пусть наболеет красота
с песчинки грусти… ненатужно….


               
                4

Куда уходит слог, как Бог,
не существуя вне молитвы,
за восклицательный порог,
когда пороки очевидны?

На речь бы наложить запрет
в религиозном отвращенье
к торгам коммерческих побед
с бедой духовных поражений.

Интимный шёпот на ушко,
и губы прочно «сшиты» пальцем,
чтоб правды гробовым душком
не прорвало неандертальца….


               
                5

Защиты что ли лишены,
проклюнувшись на свет предвечный?
О, как ненастье человечно,
отрада тихая души….
В надежде малого глотка
из полной чаши листопада
заткнуться для начала надо,
замкнувшись раз и навсегда….



                6

О, замиранье до броска
под перегрузкой страха бездны
начала с чистого листа
при искушении конкретном!
Дождутся наши зеркала
изображения живого
и повреждённый капилляр
насытит шарик стержня словом.
И кляксой солнца мощный клён
одарит аспидную влажность
асфальта сброшенным листком
на месте лужицы вчерашней….
         _______________

Всё это будет, но пока
в куске, отколотом от глыбы
незаурядного стекла
со свойствами роскошной линзы,
пол из-под ног уходит так,
как будто бездна приоткрылась,
и зависает первый шаг
реально в ощущенье мнимом….

И дрожь в коленках не уняв,
но прозевав в одно мгновенье,
забыв устои рабских прав
и страх забитых поколений, –
что слово вымолвишь – шагнёшь
в обман отчаянного зренья –
провала «искреннюю ложь»,
мираж как суть и цвет явленья!