Вневременной пролог

Игорь Миллер
О, проблески живых тревог
и сверхъестественного дара! –
Орфей спуститься в Тартар смог
со сладкозвучною кифарой.
Смешались чудно жизнь и смерть, –
загробный мир с огромным небом,
как сон и явь, как дождь и снег,
внимая волшебству напева….

Угрюмей правящей четы
Подземным царством во Вселенной
сыщи, поди…. Но смягчены
Аид и Персефона пеньем.
Конечно, ведали они,
суля вернуть жену с зароком,
что Эвридике не уйти
из-под земли, на то и боги….
          ______________

Душой овладевая, тень
зовёт и манит оглянуться….
За гордость, дар и верность ей
воздастся…. Скоро соберутся
вакханки на куски порвать
певца, отвергшего их, тело,
а душу  возвратить опять
к святой любви в иных пределах….

Преодолевший всё, не мог
не потерять, не убедившись,
что образец создавший рок
затмил все идеалы жизни.
Орфей, останки твои где?!
Вновь Эвридика за спиною
началом… круга вечных тем
в созвездье ярком над Землёю….