Ну кааак?..

Мила Григ
Прочитав строчки Надежды Балакиревой, взятые
мной в эпиграф, мгновенно вспомнилась леденящая
душу история, произошедшая в соседнем с моим доме.
И дай Бог, чтобы никому и никогда не пришлось писать подобного.


«Сынок, не убейся!» — покуда растёт,
А вырастет  — «Сын, не убей!»
Надежда Балакирева



С той парой мне выпало несколько встреч:
Мать с сыном по тропке спешила.
Он — сильный, здоровый и космы до плеч,
А рядом она семенила.

В чём только держалась душонка её?
Худая, в лице — ни кровинки.
Спина — знак вопроса, и сердце моё
Сжималось: кривая тростинка.

Однажды, их встретив, увидела я:
В побоях лицо у старушки.
«О, Боже! Да кто же?» — вопрос задала
Я рядом идущей подружке,

Что с ними жила по-соседству. Она
Со злостью во взгляде сказала:
«Сыночка «подарки»... Как видно, пришла
Вновь пенсия... Не отдавала...»

Как страшно услышать такое...
«Ну, кааак?..»
Я просто взрывалась от злости!
Растила, лелеяла сына, чтоб так
Трещали старушкины кости?...

Я долго забыть тех двоих не могла,
Стоял пред глазами патлатый.
«Галь, как у старушки-соседки дела?..»
«А — нету... Сыночек... Лопатой...»

Я — в шоке!!! Мурашки по телу бегут!
Да что же творится-то ? Что же?..

...Как нЕлюди эти на свете живут???
Ведь — мааать!
Что быть может дороже???


**********


Понять я пытаюсь, ЧТО недодаём
Таким вот сыночкам?.. Слепая
Любовь матерей и запретов  — ни в чём
Их в монстров потом превращает?

Иль строгость без меры, где, наоборот,
Ребенка никто не ласкает,
И с детства мальчишка волчонком растёт.
Такое ведь тоже бывает.

Златая средина во всем быть должна,
Детей воспитанье — разумным,
И думаю я: лишь его ли вина
В финале том диком, безумном???





Иллюстрация из Интернета.