Собачья верность

Александра Хороших-Шукшина
                Нашёл на улице он пса случайно:
                Голодный, грязный,беспородный пёс.
                Домой принёс и поселил в нём тайно:
                Кормил,поил,отмыл и грязный нос.

                Соседи говорили: " Беспородный -
                Испортит вам он весь авторитет."
                А пёс гулял без поводка свободно,
                От радости скулил он всем в ответ.

                Прошло немало лет и пёс наш верный,
                Незаменимым другом стал в семье:
                Он ласков был, казалось, беспредельно –
                Его любовь нужна тебе и мне.

                Беда с хозяином: болезнь и годы ...
                И горек был его последний путь.
                А пёс бежал, хоть дождь и непогода:
                Хозяина – найти, догнать, лизнуть...

                Пропал тот пёс,как видно, потерялся.
                На кладбище нашли – на бугорке.
                Никто не знал откуда пёс тут взялся?
                Он,чуть живой, припал к моей руке.

                Ну что с него возьмёшь? ПРОСТОЙ И БЕСПОРОДНЫЙ-
                Ко мне он не пошёл. Он умирал свободным.