***

Лидия Чиркова
Когда впервые я на мир взглянул
Он показался мне чудесной сказкой.
Лежал я запеленанный в коляске
И, позабыв видения, уснул.

Когда я отоспался детским сном
И посмотрел кругом пытливым взглядом,
Я обольстился внутренним нарядом,
Видения оставив на потом.

Но изучая форму и сюжет
Я уловил разлад несовершенства
И осмеял нелепое блаженство
Детей и стариков, впадая в бред.
И мне хотелось многое исправить,
Проникнуть вглубь небесного огня.
Порывистая искренность моя
Стремилась, прибавляя, не убавить.

Но пыль осела и понятно стало,
Что этот мир безжизненный портрет
Любовий, счастий, расставаний бед..
И посмотрел я на него устало.

Без лишних впечатлений желтый лист
Осознан был как увяданье мира,
И появилась едкая сатира,
И мыслил я, что это реализм.

А тонкой и таинственной порой,
Не различая точно очертаний
Я присмотрелся к миру с опозданьем
На много лет. И вновь нашел покой,
Узнав все ту же сказку. И свиданье
Последнее благословил, как мог.
Все тот же желтый трепетный листок
Открылся мне божественным созданием.

И я уразумел, что мир меня
Как гостя принял в теплые объятья.
Он как актер играл, меняя платья
Чтобы раскрыть богатства бытия.