Узник

Денис Лихошерстов
Ты вошла в комнату, там пустота,
Давит на плечи печаль, тишина.
Жалость проснется в сердечке твоем,
Она не нужна: слеп он и нем.

Если заметишь бутылку вина,
Молча возьми и выпей до дна.
Сядь рядом с ним, его обними,
И пусть он уснет, прижавшись к груди.

И если увидишь, что плачет во сне,
Помни: он любит страдать в тишине.
Слова не нужны - они пустой звук,
Даже не думай рвать его круг.

О так привык бегать покругу,
Тщетно пытаясь найти в нем подругу,
Ежель его разорвать - в тот же миг
Пред взором предстанет столетний старик.

Так что не надо, он ведь боится,
Что в мире чужом не сможет прижиться,
В детстве когда-то он создал мирок,
И пусть он не счастен, пусть одинок,

Он скрылся от злобы, насмешек и боли,
Иглою из слов его в детстве кололи.
Построил он стены, башню воздвиг,
И потерялся среди своих книг.

Время прошло, года пролетели,
Жестокие дети уже повзрослели,
Только увы, он узник в темнице,
Из камня ваяет себе он гробницу...

Август 2014