Украинско-польский вопрос

Владимир Петков
         Укра́инско-польский вопрос

На мотив песни Алексея (Угла) Фишева «Званый ужин»

                *

Не пойму я ничего, чёрт вас подери,
Что случилось со страной — не понимаю,
Но вдруг вышли из болота
упыри,
И я вою кровожадному 
внимаю.

Неужели наш народ
память потерял,
И забыл он, закидав
её камнями,
Как восставших вешал польский
феодал,
Убивая, словно скот,
деревнями.

Как Хмельницкий не простил
личную обиду,
И как вспыхнула война,
убивая и круша,
А теперь не подадут
они и виду,
Понимая, как наивна
твоя душа.

Славу Гонты казака
предали все мы
И не помним палача —
польского вельможу,
И как польский шляхтич в яме
коднинской тюрьмы
С казака
              живьём
                сдирает кожу.

А теперь они пришли
сказку рассказать,
И шевелятся их рты
наглыми губами,
Научили нас друг друга
убивать,
Чтобы стали мы потом
для них рабами.

Неужели, Украина,
станешь ты
Снова жить у них в прислуге,
как когда-то,
И как только снимешь с ран
белые бинты —
Приползёшь на ужин к ним
виновато?

То всё польска,
                свейска
                старая мечта
Для продажного раба,
глупого холопа,
Неужели, Украина,
тебе нужна
После этого всего — Европа?

За окном
                твоим
                проклятая война,
Упыри
             безумно
                хлопают в ладоши,
Не хочу я быть послушным
ни хрена,
Не хочу быть патриотом
я хорошим...

15-16. 08. 2014