Немного о дожде

Ромашковый Чай
          Из всех необычных  коллекций  особое место в этаком «кабинете странностей» моей памяти  отведено собранию дождей. Я люблю приходить сюда просто так, без повода, слушать звонкое бульканье, нудное дребезжание или весёлый цокоток первых капель по карнизу. Гладкие от времени полки заставлены прозрачными склянками. Среди них в полумраке, нацепив лавандовый венок, бродит чуть постаревший хрустальный ангел с одним крылом и зонтиком вместо лука.  Он легонько постукивает хрупкой ладонью по тонким стенкам, подбирая мелодию моего настроения,  и мы тотчас  находим  нужную. Иногда я открываю наугад пузатую колбочку. Вот и сейчас... Дождь... Мне не хватает буквы (по аналогии с ша/ща), чтобы записать его мягкое пружинистое «жжжь». Он идёт, не останавливаясь, несколько часов. Такой летний крепыш, тёплый и настойчивый. Отмывает дощатый пол ограды, заботливо поправляет усталые георгины в кадушках, наполняет округу нежным огуречным ароматом.  После его ухода на углу дома обнаруживается крохотное, похожее на чашку изнутри, озерцо, выбитое струёй воды. К моему восторженному изумлению дно озера выложено необыкновенной красоты мозаикой из мелких цветных камней размером с просяное зёрнышко. И откуда бы им взяться в наших торфяных краях? А что если сказки про Серебряное копытце вовсе и не сказки? Дед мой, конечно, не Кокованя, но уж очень загадочно улыбается в ответ на детские расспросы, и я почти перестаю сомневаться, что без волшебного оленя здесь точно не обошлось.