Путь испытаний. Сонеты - матрёшки

Александралт Петрова
ЯСы из цепочки ЯСов "Ласточка в небе" Фрагмент 11 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/11/4313
Иллюстрация из интернета.

Ныне, у памяти цепкой в плену,
Давнее прошлое... В песнях шарманки
Кажется слышу я сквозь пелену
Свист канарейки под звуки тальянки.

Разум захлопнул свой прочный капкан -
Мысли становятся прутьями клетки,
В лучшее дверцу закроет туман,
Новой приманки бросая монетки.

Где-то ж летает орёл, бьёт родник...
Жду - не дождусь я, оттаяв немножко -
Верю, что сердцем расплавит ледник
Солнечный зайчик под моей ножкой.

Может быть, руки воздев к небесам,
Пылкой душой пробиваюсь к умам.

***

Яростно волны грозят берегам,
Быстро темнеет и пенится море,
Хлёсткие брызги летят к облакам
И оседают, нуждаясь в опоре.

А после шторма в далёких местах
Каплей прозрачной умоются лозы,
Жемчугом сядет туман на цветах,
Утром прохладным забыв про угрозы.

В скачке безумной вдвоём без конца
Будут испытывать принца с принцессой -
Не разобьют ли любовь и сердца
Ветры и бури под плотной завесой?

Выдержит чувство ненастья пути
Или недолго их счастью цвести...

***

Вижу огонь поминальных свечей...
Не под землёю страданий напевы:
Молнии в светопотоках лучей,
Падают тени грехов на посевы.

Жалко, что часто вплетается стыд,
Даже в невинную цепь оригами -
Северный ветер бумажкой шуршит
Из привидений в дыму над кострами...

В синих осколках дракон за окном
Бродит сегодня, не ведая страха...
Думаю: "Тронет ли сердце крылом
Ласточка в небе - обычная птаха?"

Можно ль словами весь мир изменить,
Распрей стараясь распутывать нить?

***

Есть на везучих особенный знак -
Счастья рубашку накинули будто
Ту, что и носит всё время вожак,
В куполе неба встречающий утро.

В гнёздышке милом приятные сны,
Спящих обходит на цыпочках горе,
Тихо, а в грёзах надежды слышны,
Что пригодятся и в будущем хоре.

Спрятавшись под суматохой теней,
Ищут без устали к сердцу тропинки,
В плаче любви у стены всё смелей
К жизни молитвы твердят без запинки.

Даже дорожная пыль хороша
Тем, что шлифуется ею душа.


 В песнях шарманки
 Слышу я сквозь пелену
 Свист канарейки.

 Прутьями клетки
 Дверцу закроет туман
 Новой приманки.

 Где-то ж летает орёл,
 Жду - не дождусь я, -
 Сердцем расплавит ледник
 Под моей ножкой

***

 Пенится море,
 Брызги летят к облакам
 И оседают.

 Каплей прозрачной
 Сядет туман на цветах
 Утром прохладным.

 В скачке безумной вдвоём
 Принца с принцессой
 Не разобьют ли любовь
 Ветры и бури?

***

 Не под землёю
 В светопотоках лучей
 Падают тени.

 Цепь оригами, -
 Ветер бумажкой шуршит
 Из привидений

 В синих осколках дракон
 Бродит сегодня
 Тронет ли сердце крылом
 Ласточка в небе?

***

 Счастья рубашку
 Носит всё время вожак
 В куполе неба.

 В гнёздышке милом
 В грёзах надежды слышны
 В будущем хоре.

 Под суматохой теней
 К сердцу тропинки.
 В плаче любви у стены -
 К жизни молитвы.