Осеннее небо горошины слез

Виктор Рябов Ишимский
                Осеннее небо горошины слез
                Роняет на рощи, дороги, заборы,
                Над низкими крышами ветви берез
                Колышутся кротко, седеют просторы.

                Куда ж ты девалась роскошная сень?-
                Вновь холодом веет речная излука.
                Кого ты оплакивал серенький день,
                Какую утрату, какую разлуку?

                Настала пора-поубавилась прыть
                И все что пылало, вдруг стало золою,
                И можно уже никуда не спешить,
                А просто идти полевою тропою.

                *     *     *
            
                Ты проведи меня поздняя осень
                По гулкому храму пустынных полей,
                Дай дописать все стихи, что забросил,
                Увидеть последних твоих журавлей.

                Дай надышаться туманом и гарью,
                Под небом, где месяц прозрачен и тощ,
                Дай мне остаться свободною тварью
                В прострелянных залах березовых рощ.

                1990 г.