Пушкин

Арон Левин
Известный скульптор Опекушин
Сто сорок лет назад в Москве,
А современник Аникушин
В Санкт-Петербурге на Неве

Певцу свободы изваяли
Из бронзы статуи навек,
Чтоб жил какой потомки знали
В России знатный человек.

В металле Пушкин и в граните
Не на одних лишь площадях
“Искусства”, “Пушкинской” в столицах-
Во многих сёлах, городах.

В больших и малых, в самых мелких
Над пьедесталами парит,
И на скамейке в “Царскосельском”
Поэт задумчиво сидит.

Но сам себе нерукотворный
Воздвигнул памятник поэт,
И, как предвидел он, народным
В любви признанием согрет.

Для гениального творенья
Земля российская мала.
Оно всех наций поколеньям
Исток душевного тепла.

Поэт-пророк, поэт-создатель
В заветной лире жив душой.
Он вдохновения ваятель
И собеседник дорогой.