7. Почва

Александр Ченин
Цикл: - "Сын Природы".

Продолжение.

Великих ценностей, порой, не замечаем.
В семье порядок,  нет войны в Стране,
Мы дышим воздухом, здоровыми гуляем.
Да просто, что живём мы на Земле!
===========================
Асфальт, бетон, траншеи, промзастройки,
И химизация, эрозия полей,
Повсюду свалки, грязные помойки.
И ценность рушится по глупости людей.

Вздыхает Мать и вздох глубокий, горький: -
«Вам пища-то нужна; - что может быть важней?
Не слышите совет мой и упрёки.
Цена у Почвы; - Жизнь растёт на ней!»

Гордятся страны; - нефть имеют, руды,
Красивые скалистые места.
Да пусть, хоть золото, алмазы, изумруды; -
Убьёте почву, - всем придёт беда.

Источник Жизни и ресурс Природы.
Связь двух миров, как функция моста.
Задумано: - из каменной породы
Добыть всё то, что надо для листа.

Она, как результат великого процесса.
В ней пепел извержений, воздух и вода
И Солнца луч; - Божественное тесто.
И будет пища людям навсегда!

Изобретение великое Природы,
Рассчитано работать до конца.
Смешны пред Ней все фабрики, заводы.
Коль почва есть; - богатая страна.

И всё для нас! На вечность, - не на годы!
Готовилось три миллиарда лет!
Дай только воду и в пустыне голой
Увидишь сразу чёткий Жизни след.

И есть места, где слой её огромный,
В степях, что были миллионы лет,
Там жизнь растений всевозможной формы.
Не будет с пищей ни проблем, ни бед.

Ведь этот Дар, ниспосланный нам Богом.
Не оправдали мы Его надежд.
Мы нарушаем Жизнь Земли во многом.
С учёным видом множество невежд.

Мой огород, - кусочек моей почвы,
Благодарю тебя; - в содружестве живём.
За сорок лет всё благородней, толще,
 Как драгоценность, - жирный чернозём.

Я не один; - нас с каждым годом больше.
Бактерии, жучки и червячки.
Уйду и я…  Но буду в слое общем.
Продолжат жизнь молекулы мои!             

Продолжение следует.