Амброзия

Василий Федорченко
Амброзия, за твой коварный нрав
Тебя клянут и с корнем вырывают,
Пыльцу твою – отраву из отрав –
Не зря бесовской пылью называют.

Она летит с цветков за сотни вёрст.
И каждый мощный куст – исчадье ада:
В нём зёрен пыльцевых – как в небе звёзд,
А если быть точней – до миллиарда.

Мы кашляем, сморкаемся и льём
Капели слёз из глаз кроваво-красных.
Какое ты противное быльё,
Хоть и сестра  любимой всеми астры!

А если в корень имени смотреть,
В нём парадокс, занятнее не сыщешь:
Тебя  обходит боком даже смерть,
А для богов  ты – почему-то пища.

Едят, знать, боги варево с пыльцой,
Всесильем заряжаясь за обедом.
А нам же далеко до мудрецов –
Разборчивым в еде, земным и смертным.

Какой резон тебя не рвать, а клясть?
Пока растёшь – тиранствуешь над нами.
У нас в стране такая же и власть –
Амброзия с глубокими корнями.

Хоть, впрочем, мне и разница видна.
Тебя, траву, выращивают боги.
И это значит – свыше нам  дана,
А ту – мы   посадили на толоке.

15 августа 2014 г.