Поле топчет крепыш босиком по стерне

Сергей Шубный
Поле топчет крепыш босиком по стерне
Златокудрый, как солнечный ангел.
Держит меч деревянный в стальной пятерне,
Бьёт врага на невидимом фланге.

И мальцу вдруг, почудилось: Туча пришла
И рассыпалась чёрною пылью.
И несметною ратью та пыль расцвела
И расправились ангела крылья.


Гнёзд не вьют на поле кулики.
Кликают несчастье у реки,
А калики стукают клюкой -
Воинам пророчат смертный бой.

За рекою иродов орда
Тихо шепчет красная вода.
Выходи Евпатий Коловрат!
Отведи беду от отчих врат!

От реки Непрядвы до Невы
Весть несите Вороны - Волхвы.
Просыпайся  Русь - очнись от сна,
Проросли раздора семена.

Грифы с зорькой встанут на крыло,
Выклюют последнее тепло.
Будут чёрным глазом ворожить,
А живым одна забава - жить.


В этой битве Великой гудела земля,
Кони падали павших сминая.
Растревожилась степь, горизонт пепеля,
И детей своих в Лету роняя.

Были горше полыни вода и трава,
Догорали последние беды.
Ковылём шелестела людская молва,
С губ срывалась надеждой: " Победа!"