Ночкой темною, ночкой лунною... авт диалоги

Людмила Владимирская
               
                http://www.stihi.ru/avtor/nikolasochi
               


Людмила

Пойду ль, выйду ль я, ночкой темною
На бережок крутой, да пригорюнюся
Расскажу я, реченьке, про  свою беду,
Про свою беду, да лихо горюшко...

Улестил девку, весел мил  дружок,
Нашептал, пригожей,  слова ласковые
Слова ласковые, слова сладкие,
Обнимал, целовал  в  уста  сахарные

Распустила  краса  косы русые,
С честью девичьей распростилася
Да соперница,  черна  разлучница,
Отняла -  завлекла  друга  милого

Поклонюся  я  ветру  вольному, -
Ты прости - прощай,  мой сердечный друг...
Знать  соловушек,  нам  не  слушати...
Не миловать, не мять  лугов зЕленых,   

Кинусь - брошусь  я  в  волны  темные, -
Речка - матушка,  да заступница,
Укрой  реченька  любовь  несчастливую
Унеси ты  прочь, грусть - тоску - печаль

http://www.stihi.ru/avtor/nikolasochi

Ночкой тёмною, ночкой лунною,
Пригорюнилась красна девица,
Опечалилась, горьки слёзы льёт,
Да пошла к реке тайну сказывать,
Как разлучница – девка смелая
Увела с собой друга милого.
Как ей жить теперь обесчещенной,
Как в глаза смотреть холостым парням?

Отвечала ей речка быстрая:
«Что ты слёзы льёшь, красна девица?
Расплела свои косы русые,
Мысли чёрные кружат голову.
Подойди ко мне, наклонись к воде,
Да умой лицо белоснежное:
Застят глазоньки слёзы горькие,
Не дают глядеть на дороженьку»

А по тропочке, по дороженьке,
Скачет милый друг на лихом коне.
Он везёт своей милой лапушке
Кольца златые обручальные.

Людмила

Услыхал ветер звон колокольчатый.
Встрепенулось птахой сердце девичье,
Едет, милый мой, к своей Ладушке
Уж не чаяла с ним и свидеться.

Будет ночка нам родной матушкой.
Звездным пологом укроет небушко!
Повенчает нас  месяц ласковый
Приобнимет трава шелковая

Век теперь с милым не расстануся...