Холодная страна

Борис Пресс
Наверно, они из какой-то холодной страны,
Наверно, там мерзко и сыро, и воздуха мало.
В их душах мороз - в этом нет их тяжёлой вины,
Их души добро согревать как-то вдруг перестало.

Холодные щупальца вместо распахнутых глаз,
Дыханье касается нас ледяною волною.
Они говорят: "Вы покойники это приказ!" -
И я разуверился в том, что чего-нибудь стою.

И мы насекомыми мечемся в куче дерьма,
Но тень надвигается сверху летучею мышью.
И мир погрузился в потёмки - ну чем не тюрьма?
И вновь обретает свободу лишь тот, кто не дышит.

Но скрыто от них, что мы все перед Небом равны,
И я бы смирился, но что-то внутри восставало...
Наверно, они из какой-то холодной страны,
Наверно, там мерзко и сыро, и воздуха мало.

                2006 г.