Путник

Борис Пресс
-...Ты здесь? Ответь и не томи...
- Рассвет, куда ты катишь волны,
То вдаль, то рядом бьёшь о скалы?
Считаешь, будто слишком мало
Мы с чёрной видели скамьи?

И кто тот путник,что обрёк
Себя, ныряя в твои волны?
Куда он шёл, чего он жаждал?..
Он был "один" и он был "каждый";
И лёд Греха, и Веры жажду
Терпел, и вынес свой урок.

Он уходил за облака
И, поднимаясь к выси чистой,
Он верил: нет паденья с Неба.
Он шёл к мечте, в которой не был,
Где душ касается рука...

Рука Того, кто дарит нам
Покой и Вечность в Вышнем мире,
Своё нам открывая Царство,
Вливая вечное лекарство
В души бушующей бедлам...

...И он упал среди травы
Высокой, тонкой и росистой,
Забыв о том, что с ними было,
И пламя солнца опалило
Края спадающей листвы.

И в каждом возгласе "Россия"
Знаменье видел там и тут,
Он видел, путая день с ночью,
Он знал, что Небеса не лгут,
И ждал, и верил, что Мессия
Свершит когда-нибудь свой суд.
 
                2004 г.