О Василеостровских Призраках. мениппея

Владимир Смирнов-Антипушкин
              На Васильевский остров
              я приду умирать.
                ИОСИФ БРОДСКИЙ

              Васильевский остров прекрасен,
              Как жаба в манжетах.
                САША ЧЕРНЫЙ

Здесь посеян кокос был в словесный понос.
Не пророс. В океане чернил
здесь не пойман еще крокодил...
Это - остров. Васильевский. Лишь Труповоз
за шесть гривен привозит сюда умирать

ИДИОТСКИХ, СИРОТСКИХ, УРОДСКИХ -

а когда-то ведь были - подростки,
и под ними скрипела кровать,
жили зА морем Тихой Синицей
(старикам, где тепло - там и дом их)...

- Рой быстрей, а то солнце садится, -
скажет Первый могильщик Второму, -
бают люди, что в этих могилах
обитает Нечистая Сила -
чуть стемнеет, схватившись за кОсу,
БРОДИТ тут египтянин Иосиф -
будто жаба в манжетах, он с кочки на кочку
скачет-прыгает всю полнолунную ночку,
братьев кличет и просит от шНобеля клизму,
а поставить не может себе, ибо - ПРИЗРАК,
потому побыстрее ты рой!

- Да - брехня! - отмахнется могильщик Второй,
черепушку поднимет, - Не твой ли Иосиф?
Бедный... бедный! - и, в тернии бросив,
снова землю сырую орает...

Не торопка, не суетна жизнь островная,
ведь кокосы и те здесь, увы, не растут -
лишь могилы врастают в болотистый грунт,
но сладка с тех могил земляника!

Чу - под НАШИМ окном забибикал
Труповоз, знать - пора на Васильевский остров
НАМ пожитки свои собирать,

А КОГДА-ТО ВЕДЬ БЫЛИ - ПОДРОСТКИ,
И ПОД НАМИ СКРИПЕЛА КРОВАТЬ...

_______________
   Опубликовано в юм. альманахе "МУЖИ И МУЗЫ 2014".