Дикое поле

Гульсара Туктарова
Это поле, что зовётся диким,
Кровушкой пропитано насквозь,
Помнит степь привольная поныне
Море материнских горьких слёз.

Седина летит волной упругой,
Духи в жаркий полдень восстают:
Выступают скулы, плечи, руки,
Истекает раненная грудь.

И бежит от них горячий ветер,
Узнавая древнее тавро…
После смерти нет убитым смерти,
Если не оплакал их никто.

Памятью любви неугасимой,
Что живёт без имени с тобой
Кровной связью с воинством незримым,
Отмоли кочующим покой.

Им уже не вытоптать равнину,
Пусть в курганах беспробудно спят…
Не зови ты больше поле диким,
Время не гони обратно вспять.