Память

Жоли Жюли
Наконец-то выпал снег. И когда я сегодня шла в институт, возникло ощущение дежавю - как будто я опять Юлька (для меня это даже не слово - это состояние души - легкое, летящее, кружащееся, как снежинка), как будто я снова учусь в 10 классе и сегодня впервые постригла свои длинные волосы, хотя раньше даже не могла себе этого представить, снова распеваю серенаду, да и вообще песни Adamo и Далиды, снова отправляюсь в свою прошлую жизнь и натворю там еще миллион, а может и больше милых глупостей... С улыбкой вспомнила, как заново вчера пережила весь выпускной - испытала ту же эйфорию, сменившуюся потом грустью и отчаянием, а позже спокойствием - и сильно удивилась этому, ведь прошло уже так много времени... Но именно в такие моменты отчетливо понимаешь: вот оно, настоящее. То, что нельзя запретить, как бы многим этого не хотелось, то, что на лице, в сияющей улыбке, в сумасшедших движениях по наполненной дымкой и разноцветными бликами сцене... Что-то, что навсегда останется следом глубоко внутри, никогда не будет похоже ни на что другое, что-то, что заставляет тебя сильно повзрослеть и меняет раз и навсегда. Когда даже оттого что смотришь, просто смотришь на экран, переворачивается душа - ведь это больше никогда не повторится (а может и бывает в жизни только один раз) - и заново переживаешь тот вечер, вспоминая каждый момент. Но если бы я могла вернуться назад, в прошлое, я бы не стала ничего менять, а просто заново пережила бы все это еще раз, как бы это ни было трудно... Ну а если вернуться невозможно - я просто буду обо всем этом помнить…