Фотография. Посвящается Володе полковнику

Борис Пресс
На стене, в зелёной рамке,
Фотография Афгана.
Караван: машины, танки, -
Путь далёкий до Баграма.

Взглядом быстрым, мимолётным
Он пройдётся по былому.
Вспомнит рокот вертолётный,
Словно острым по живому.


И за рамкою облезлой
Развернёт картину память:
Он всегда - хоть пьян, хоть трезвый -
Находил, чем жизнь разбавить.

Жизнь была - коктейль готовый:
Запах есть, но с горьким вкусом,
Как нектар в плохой  столовой,
Арлекин с улыбкой грустной.


Уши снова заложило
Неприятным воем смерти...
Всё, чем память дорожила -
Над святым смеются черти.

Наигрались - получите;
Ещё живы? - ненадолго.
Хорошо, что вы молчите!..
...В каждом что-то есть от волка.


Что, афганец??? Плохо дело?..
Будто не было - забыто...
Что с того, что в дырах тело
И душа войной разбита,

И не спишь порой ночами -
В сон врезаются картины...
Год - и жизнь вся за плечами:
Танки, крики, стоны, мины...


Я-то знаю: ты не сможешь
Позабыть картины боя,
Но погибшим не поможешь -
Лишь в душе они с тобою...

На стене, в зелёной рамке,
Фотография Афгана.
Караван: машины, танки, -
Путь далёкий до Баграма.

                1997 г.