Заблудился сквозняк...

Владимир Остапенко
Заблудился сквозняк в коридорных углах между окон.
Разопревшие стены пьют воздуха жаркий бульон.
Я упрямо латаю свой старый и ссохшийся кокон,
Оживляя словами изъеденный молью канон.

А на улице дождь зашипел на прожаренной крыше,
Размывая холодными каплями летний настрой.
Сквозь тяжёлую дробь топот осени явственно слышен –
Жжётся холодом шаг и желание стать на постой.

Закружить, зареветь, перекрасить, сорвать и рассыпать,
Обнадёжить теплом, а потом отхлестать по щекам –
Это осени блажь… только пузо довольное сыто,
И ему всё равно, что в душе настоящий бедлам…

Вечер выгрызет час в пользу всепожирающей ночи.
Заскулит, остывая во сне, колокольная медь.
Солнце вяло моргнёт, день уже стал слабей и короче,
Но деревья совсем не хотят до весны онеметь,

Только голос затихнет… дрожа, оголённые ветки
Непонятной мольбой поцарапают пустошь небес…
Скольким судьбам раздаст осень мрачные чёрные метки,
И, как будто прощаясь, сыграют ветра полонез…