Поэты XIX века

Олег Костюков
Пушкин - яркий, словно в небе Солнце,
Лермонтов - печальная Луна,
Тютчев - как звезда на дне колодца,
Где вода прохладна и чудна,

Баратынский - тёмная лошадка,
Не прочитан миром и на треть,
Словно ветер в роще свежий, сладкий -
Умиротворённый грустный Фет,

Яростный защитник низших классов,
Боль крестьян принявший как свою -
Истинно народный бард Некрасов,
Всю строфу тебе я пропою.

Пахнет полем, лугом, сенокосом...
Выйди в поле - не найдёшь певцов,
Чтоб сложили песнь в холодных росах
Так, как мог её сложить Кольцов.

Боль души, заветы христианства,
Как Иисус, отведав тумаков,
Словно лучик света - бледный Надсон
В тёмном царстве чёрных сюртуков.

Соловьём насмешливым и едким
Философ, знаток прелестных дам
Соловьёв, пронзительный и меткий,
Как Амур, стреляет в сердце нам.

Словом трудным, кислым, словно вишня,
Что горчит порой, касаясь губ,-
Жизнь его не праздничною вышла -
Бередит нам душу Сологуб.