Волшебные очки

Александр Российцев
Импрессионизм некоторые на¬зывают искусством близких художников. Да... Может быть, эти художники не могли зорко разглядеть предметы и передать состояние их поверхности, но они первыми разглядели воздух, окрашенный в цвета неба, скал, деревьев. По сути, они изобража¬ли именно ее, прозрачную земную атмосферу, расцвеченную находя¬щимся за ней пейзажем.
Когда я впервые надел очки, у меня резко испортился характер: из доброго и покладистого он вдруг стал злым, ци¬ничным и придирчивым.
Посудите сами: из окружающего пространства как будто выкачали воз¬дух, то есть то, что размывало границы предметов, смягчало их неровности, даже прятало некоторые изъяны — воз¬дух. Теперь все вокруг я видел четко и буквально. Первые проблемы начались на кухне: как-то вдруг в углу обозначи¬лась кисея паутины, на газовой плите
- следы жирных пятен, на ободке чай¬ной чашки — неприятный коричневый налет.
Это раздражало и расстраивало меня настолько, что единственным вы¬ходом было пойти прогуляться...
На обочине дороги валялись гряз¬ные окурки и смятые, выцветшие от дождя обертки конфет и мороженого. Листья деревьев были обильно покры¬ты тлей, и тучи мошкары висели над ее выделениями. Далеко за горизон¬том располагался столб зловонного, должно быть, дыма — след далекой свалки. Прогулка тоже не принесла облегчения.
Я вернулся домой, умылся и, проведя рукой по лицу, наткнулся на зарос¬ли вчерашней щетины. Приготовив все для бритья, я заглянул в зеркало. Отту¬да на меня смотрели утомленные глаза
с набрякшими покрасневшими веками, Ужасный пористый нос был испещрен красными прожилками — следами гре¬хопадений. глубокие морщины, словно траншеи, избороздили лоб, а кустистые брови торчали нахально и неопрятно.
Нет, смотреть на это было выше моих сия.
Я снял очки... и все мгновенно пере¬менилось. Комната погрузилась в вол¬шебный полумрак, в ее углах таилась - нет, не паутина, — сказка.
Я вышел на кухню •- она сияла зо¬лотистым цветом кафельной плитки и лакированного дерева. В прихожей я заглянул в зеркало — там был я, такой, как всегда: ну, в возрасте, ну. слегка седоватый, слегка усталый, но, в об¬щем. еще ничего.
И тогда меня осенило: чтобы быть довольным жизнью, вовсе не обяза¬тельно надевать «розовые очки», впол¬не достаточно снять обычные.