Поэту

Мария Бершадская
Поэт, воспой свою державу!
Воспой берёзовую Русь,
Где свет соборов златоглавых
С души моей уносит грусть.

Молись всегда святым иконам
И строки точные рождай,
Гони из сердца злость, и словом
Нужду народа отражай!

Умой, поэт, волной прибоя
Страны страдальческую грудь,
В минуты пламенного боя
С самим собою честен будь!

И пусть болят на сердце раны –
Не дай безмолвствовать толпе.
Вступил в борьбу со злым тираном,
Страна нуждается в тебе!

Пусть ночью муза не приходит,
И душат холод и нужда –
На жизни шатком пароходе
Не бойся плавать никогда!

Воспой любовь, поэт влюблённый,
Что мир спасёт на склоне лет.
И, жарким чувством окрылённый,
Впиши в себя судьбы сонет.

Поэтом надобно родиться –
Особенная эта роль!
Когда страна тобой гордится –
К бессмертью это твой пароль!

Пиши, поэт, пока есть руки
И сердце огненно стучит.
Кричи от боли в дикой муке,
Но, ради Бога, не молчи!

Играй, поэт, на лире нежной,
Искусством душу успокой.
И, словно ангел безмятежный,
Ты крылья музыки воспой.

Поэт, воспой страну родную –
И сам да будешь ты воспет!
Не возжелай судьбу иную,
До тризны помни: ты – поэт!