Путь домой

Мария Бершадская
Лист кленовый упал на ветру.
Может, он одинок, как и ты?..
Путь домой не нашёл поутру,
Оторвался от братской листвы.

Как ему возвратиться назад,
Обрести вновь родимый уют,
И со всеми лететь в листопад
В те края, соловьи где поют?

А листва шелестит вдалеке
И вздыхает о времени том,
Когда лист шелестел на реке,
Не покинул ещё отчий дом.

Лист упал и лежит, одинок.
Может, он одинок, как и ты?..
Потерялся, замёрз и промок,
Улетел от мирской суеты...

Лист кленовый заблудший, немой...
Впереди у него сто дорог.
Только вряд ли вернётся домой...
Ну а ты бы - вполне ещё мог...