Фантом

Мария Бершадская
Кто там крадётся в темноте?..
Ну вот, упал... опять... поднялся...
Кто и зачем же в этой мгле
В такое время оказался?
Быть может, потерял приют
Далёкий странник, что в дороге?
Иль ищет хлеба и уют
Седой старик, истерший ноги?
Вдруг зверь изранен, чуть дыша?
А, может, боль, что сердце гложет?
Иль чья тревожная душа
Никак покой найти не может?..
Быть может, это просто сон,
И это всё мне только снится?
Но может ль сумрачный фантом
Подобной явью обратиться?..
Кто ж там крадётся в темноте?
Иль, всё же, сон так ярко ожил?
А не моя ли в этом сне
Душа сыскать покоя сможет?..