Боже, по суду любящих...

Николай Зорин
         Из произведения Н.С.Лескова
            "Очарованный странник"

"-Там ли погибель,
  где оное боимся?
  Там ли спасение,
  где его чаем?
  Очисти мя грешного,
  и помилуй мя...
  Силою своею я был горд,
  но на неё боле не надеюсь...
  А и ко мне приближется час,
  когда не сам припояшешься,
  а другой тебя припояшет...
  На сердце своё надеюсь...
  Слушаю его.
  Что в нём простонет,
  о том и говорю...
  С сорной земли слетающих
  на меня блох,отрясаю...
  букву мёртвую блюдя...
  здесь живое дело губят...
  Людии мои,...людии мои!...
  Чтобы я вам не сотворил...
  Чтобы я не Отдал вам...
  Душу свою клади...
  да так, чтобы видели
  какая у тебя душа...
  А не побрехеньками забавляйся...
  Ребята!...Прошу заповедь одну
  мою братскую соблюдите...
  Не брешите вы на ветер..
  Ох не брешите...
  Вред в этом великий есть, вред...
  И ног друг другу не подставляйте...
  И будет с вас...
  Что глядите...
  Вы бы Родине своей,
  как алтарю служили...
  А то нынче благодатью,
  как сукном торгуют...
  Ничего,...пусть чужие земли
  похвалой стоят...
  а наша и хайкой крепка будет...
  Боже,... по суду любящих,...
  просвети невежду...
  и прости развращённому и слепому,
  его жестокосердие...
  За землю нашу страшуся...
  за Русь опасаюсь...
  Не напало бы внезапно
  всегубительство...
  земля и небо сгорят,...
  и всё провалется...
  Тьма, тьма на бездною...
  Дай Бог, чтобы братоубийства не было...
  Упаси от этого народ наш
  и всех людей...
 
  Боже,... по суду любящих...
  просвети невежду...
  и прости развращённому и слепому,
  его жестокосердие!..."

Как всё это актуально в наши дни!!!
      14.08.2014г.