Душный город

Мария Бершадская
Душный город меня поглотил.
Я иду и не вижу дороги,
Заплетаются стёртые ноги,
Изменить что-то нет уже сил.

И на месте стоять не могу.
Нет спасенья от жуткого пекла.
Значит, солнце ещё не померкло!
Так и быть, я ему помогу.

Пусть в расплавленный ил превращусь,
И пройдут по мне толпы народа.
Переменится, знаю, погода -
И живительной влагой прольюсь.

Эх, замедлить бы времени бег,
По-другому считать ход столетий.
Душный город в сплетеньи соцветий
Сам бежит, будто он человек.

Где гроза, чтобы грома раскат
Молотком бы меня оглушил,
Духоту разорвал, потушил -
Чтоб она превратилась в закат?

Душный город. Бреду по дороге.
Вижу: нищий сидит на подмостке,
Возле - пятеро пьяных подростков -
По сравнению с ним так убоги!

Через миг предо мною возник
"Мерседес". Открываются двери...
На себя бы такой мне примерить...
Но срываю с сознанья парик!

Духоту сквозь я дальше иду.
В небе радуга томно повисла -
Словно жизнь подаёт мне записку,
Без которой пути не найду.

Всё смешалось: народ, духота,
Ход столетий и радуга в небе...
Всё вокруг - это быль или небыль?..
Да и я уже, видно, не та...

Душный город, тебя я люблю
Всё равно, каким душным ты б ни был.
Человек я: на свет этот прибыл
И с тобою судьбу разделю!